Coffee Shop di Yogyakarta

Sedikit kafein dalam secangkir kopi memang teman yang paling tepat untuk melewatkan sore dan malam, baik dalam kesendirian ataupun keramaian. Karenanya, menikmati kopi di cafe-cafe yang ada di Yogyakarta tentu menjadi agenda wisata yang mengasyikkan. Sambil menikmatinya, anda bisa mengenal lebih dekat Yogyakarta lewat komunitas-komunitas yang nongkrong di dalamnya.

Terdapat beragam konsep cafe, mulai dari yang masih dekat dengan konsep awal hingga cafe yang telah menyesuaikan diri dengan budaya Yogyakarta kekinian. Menu kopinya pun beragam, ada menu klasik espresso hingga kopi khas Indonesia seperti Jawa, Aceh, dan Toraja. Di cafe-cafe itu, berdiam komunitas penwggerak seni, pecinta buku hingga komunitas cyber seperti bloggers dan gamers.Anda yang gemar membaca dan berinteraksi dengan para pecinta buku bisa mengunjungi Deket Rumah Cafe yang terletak di Sagan serta Coffee Break Cafe yang berlokasi di di Jalan Kaliurang. Beragam buku dengan berbagai tema, mulai dari bacaan ringan seperti komik hingga buku yang mengusung tema filsafat bisa didapatkan di kafe itu sehingga akan memuaskan hasrat membaca anda.

Di Deket Rumah, anda bisa membaca buku-buku sastra yang dikarang oleh penulis lokal maupun manca. Ada buku karya penulis Indonesia legendaris Sutan Takdir Alisjahbana, Pramoedya Ananta Toer dan N.H Dini hingga penulis peraih Nobel Sastra seperti Milan Kundera, Nawal el Sadaawi dan Umberto Eco. Beberapa buku bahkan bisa disewa dengan persyaratan tertentu.

Jika ingin menikmati kopi sambil mengenal lebih dekat Yogyakarta lewat karya para senimannya, anda bisa mengunjungi Via-Via Cafe yang terletak di Prawirotaman, V-Art Gallery and Cafe yang ada di Jalan Solo dan Djendelo Cafe yang berlokasi di ujung utara Jalan Gejayan. Kafe-kafe itu berfungsi ganda, selain sebagai tempat menikmati kopi juga sebagai ruang pameran seni.

Beberapa pameran pernah diadakan di kafe tersebut, misalnya Pameran Lukisan Pesawat Tempur yang diadakan pada November 2006 lalu di Via-Via Cafe. Di Djendelo Cafe juga sering diadakan berbagai macam pameran lukisan, begitu juga di V-Art Galery yang sering menggelar pemutaran video yang digarap oleh seniman Yogyakarta.

Kemudahan berselancar di dunia maya dan berinteraksi dengan para anggota komunitas cyber adalah tawaran lain yang diusung Lor Kali Cafe yang terletak di dekat Jalan Gejayan dan Kedai Kopi yang ada di Selokan Mataram. Lewat fasilitas komputer yang tersambung jaringan internet ataupun fasilitas hotspot, di Kedai Kopi anda bisa berselancar di dunia maya secara gratis.

Bila lebih suka menggunakan jaringan internet untuk bermain game, anda bisa mendatangi Empire yang berada di ujung utara Jalan Gejayan. Tempat yang baru saja dibuka ini telah menjadi salah satu pusat kegiatan para gamers di Yogyakarta. Selain itu, tempat ini juga menyediakan kafe nyaman yang cocok untuk beristirahat sejenak kala lelah bermain.

Meski tak mau menjuluki dirinya coffee shop, Kinoki yang terletak di Jalan Suroto Kotabaru juga menyajikan beragam menu kopi dan suasana open space yang nyaman. Selain memanjakan anda dengan kopi, tempat yang bermotto ‘bukan bioskop, bukan coffee shop’ itu juga menjadi tempat berkumpul para seniman Yogyakarta yang bergerak di bidang perfilman.

Setiap hari Kinoki menyuguhkan film-film menarik, mulai yang telah memenangkan berbagai festival film hingga film-film indie yang digarap oleh sineas-sineas muda berbakat Indonesia. Selain itu, Kinoki kadang juga menjadi tempat menggelar pembacaan cerita pendek, puisi, obrolan ringan dan bahkan peragaan busana.

Umumnya, kafe-kafe di Yogyakarta buka mulai pukul 17.00 WIB, namun banyak pula yang buka dari siang hari. Kedai Kopi dan Coffe Break adalah beberapa kafe yang buka mulai siang hari, sekitar pukul 10.00 – 24.00 WIB. Sementara Kinoki dan Djendelo Cafe baru mulai buka pada pukul 17.00 dan mulai memutar film sekitar pukul 19.30 WIB.

7 comments on “Coffee Shop di Yogyakarta

  1. PERINGATAN :
    BERITA DAHSYAT !!!

    Telah dibuka kesempatan bisnis (BUSINESS OPPORTUNITY) coffee shop. dengan konsep terbaru di Indonesia.

    Dapatkan harga fee mulai dari 50jt – 1 M

    Informasi hubungi :
    PT COFFEE BREAK INDONESIA
    085.234.998808

    Kesempatan terbatas untuk waktu yang terbatas.

    Silahkan hubungi kami untuk event INDONESIA BARISTA CHAMPIONSHIP AWARDS 2009

    *Khusus Dewasa

  2. mas..mbk2
    mau sekedr sharing aja kemaren saya lewat jalan selokan mataram dekatnya outlet biru toko sepatu..disana ada neonbox LINCAK warung hotspot and cafe…

    sya sempatkan mampir…tadinya sempat aneh..disaat cafe2 laen hotspotnta gratis di lincak warung hotspot ini mbayar 1000/jam…tp anehnya awaktu saya kesana konsumen disana termasuk banyak …

    Swaktu saya disana saya langsung diserve oleh yang punya Lincak warung hotspot.,,mas dodi namanya,,,

    Luiar biasa…setelah saya ngobrol dengan dodi…slama 30 mnitan…GILA!!!!!dengan umur yang bisa dikatakan muda 21 thun mampu berfikir yang tidak terbesit orang lain….

    LINCAK warung hotspot saat ini merupakan warung hotspot yang paling cepat dijogja 3072 kBps….dan Buka 24 jam dengan suasana yang sangat cozy…dihiasi wayang2 yang jawa buanget…..

    LincaK ingin mengubah yang tadinya hotspot hanya merupakan fasilitas ..yang tidak begitu di perhatikan sebagai mainbrand….disini Hotspot adalh barang dagangan lincak

    sampai saat ini saya merasa puas dan menjadi konsumen fanatik lincak…SUMPAH HOTSPOTnya kuenceng bgt!!!!!

    rengga…smoga bisa menjadi bahan referensi

  3. Makasih banget mas rengga atas infonya….
    bnr2 bisa di jadikan bahan referensi neehhh…. ;)
    Yuuppzz……meluncur ke tkp……………. :D

  4. nyelinap juga neh,,,,,aku juga sempet survey.ternyata di jl Pakuningratan juga ada cafe loh…tepatnya barat tukang kawos Dagadu.
    yg aku salute disitu ada kopi yg bener2 dari biji aslinya.hebatnya aku ditawarin kopi dari seluruh Nusantara (serius) ada disitu smua……dasar aku penggila kopi kayaknya bakalan jadi tempat favorit gue da jogja bro…….disambi freehotspot juga bisa je.
    nyong penting cobain kopinya guy’s……

  5. mas rengga….thaks bgt skarang aq dah dapet tempat yang paling enjoy buat nyesein skripsiku…24 jam pula…hahahaha…hotspotnya kenceng bgt,,,..yang ngeserve cantik2x…buat yang laen cobain deh dateng ke LINCAK…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s